化学工学プログラム
ホーム > 研究科概要 > 構成 > 工学専攻 > 化学工学プログラム

化学工学プログラム

化学工学プログラムの教育理念は、「人間社会と自然環境と科学技術の調和と持続可能性を希求しつつ、国際的な視野から新しい科学技術・産業構造を提案し、地域並びに世界に発信できる高度専門職業人を育成する」ことです。この理念を受けて、「化学工学の専門家として、幅広い視野をもち、グローバル社会で活躍できる人材の育成」を目的として、そのため、「柔軟な思考力と探求心を備えた化学工学に係わる分野の中で、世界をリードする技術を追求できる専門的な能力と倫理的判断力を持った創造的で指導的な役割を担う専門的職業人を育成する」ことを目標としています。

分野

化学工学ブログラムでは、化学工学分野を設定しています。

その分野で、社会のニーズに対応した人材を育成するために、特定の課題について複数の授業科目をとおして体系的に学修することとなります。

カリキュラムの詳細は、「履修要項」をご覧ください。

教員一覧

各専門技術のスペシャリストたちが、学生の教育研究や諸課題の解決をサポート。