地球科学プログラム
ホーム > 研究科概要 > 構成 > 理学専攻 > 地球科学プログラム

地球科学プログラム

人間が生存する場である地球について、専門的な知識と倫理的判断力を持った創造的で指導的な役割を担う専門的職業人の育成を目指しています。

• 人類及び地域社会が抱える自然環境に関する諸問題に対し,高い倫理観に基づいて実践的に取り組むことができる能力
  • 地球科学分野において深い専門知識と技能を有し,調査・研究を科学的に遂行できる能力
  • 科学的な問題設定能力や解決能力を持ち,調査・研究内容を的確に発表できる能力

分野

地球科学ブログラムでは、地球科学分野を設定しています。

その分野で、社会のシーズに対応した人材を育成するために、特定の課題について複数の授業科目をとおして体系的に学修することとなります。

カリキュラムの詳細は、「履修要項」をご覧ください。

教員一覧

各専門技術のスペシャリストたちが、学生の教育研究や諸課題の解決をサポート。

地震火山地域防災センター 南西島弧地震火山観測所

南西島弧地震火山観測所は、社会的要請の強い地震予知・火山噴火予知研究を推進するための施設として、1991年4月11日に設置が認められました。
 1994年11月には鹿児島市北部の吉野町寺山に2階建の建物が新築され、郡元キャンパスから移転し観測研究を行っており、平成30年4月1日に、地震火山地域防災センターに統合されました。