機械工学プログラム
ホーム > 研究科概要 > 構成 > 工学専攻 > 機械工学プログラム

機械工学プログラム

機械工学プログラムでは,学部教育課程における教育目的をさらに深化させ,専門技術者としての能力向上を目指す教育プログラムにより,次のような人材育成の教育目的を設けています。

1. 高度で先端的な機械関連技術を追求できる人材
  2. ものづくりに関わる産業活動の中で、創造力を発揮して、社会のニーズの変化に対応できる人材
  3. 倫理的判断力・俯瞰的視野・協調性を備え、主体的に社会の要求を解決できる人材

上述の教育目的を達成するために以下に挙げる教育目標を定め,カリキュラムを編成しています。2年間の学修によりこれらの目標を達成しなければなりません。

1. エネルギーと環境、人間と社会などの問題に対して、高い倫理観をもって、多面的・俯瞰的に考える能力を習得すること
  2. 機械工学的視点から情報を収集・分析し、課題を発見する能力を習得すること
  3. 機械工学の専門分野の高度な知識・技術を身につけ、自律して諸課題を解決する能力を習得すること
  4. 専門分野以外も含めた幅広い知識に基づいて、創造的に社会の要求を解決するためのデザイン能力を習得すること
  5. 地域と国際社会の発展に主体的・継続的に寄与するためのコミュニケーション能力を習得すること

分野

機械工学ブログラムでは、生産工学分野、エネルギー工学分野及び機械システム工学分野を設定しています。

その分野で、社会のニーズに対応した人材を育成するために、特定の課題について複数の授業科目をとおして体系的に学修することとなります。博士前期課程の学生は、プログラム内の一つ以上の分野を選択し、分野毎に設定されている科目を履修して、その分野に必要な高度な内容を身に付けることとなります。

カリキュラムの詳細は、「履修要項」をご覧ください。

教員一覧

各専門技術のスペシャリストたちが、学生の教育研究や諸課題の解決をサポート。