海洋土木工学プログラム
ホーム > 研究科概要 > 構成 > 工学専攻 > 海洋土木工学プログラム

海洋土木工学プログラム

海洋土木工学プログラムは,海洋・土木工学に関わる高度な専門教育ならびに研究活動を行って,海洋に関する深い理解とそれに関連した土木工学の知識と判断力および高い倫理観を有する技術者・研究者を養成することを目的としています。したがって,学部での海洋学,土木工学に関する基礎教育を踏まえ,海を深く理解し,地球環境を総合的に把握し,海洋学,土木工学,海洋工学の諸問題に対しても柔軟なものの見方,考え方のできるエンジニアの育成を目指しています。

分野

海洋土木工学ブログラムでは、土木工学・海洋学分野を設定しています。

その分野で、社会のニーズに対応した人材を育成するために、特定の課題について複数の授業科目をとおして体系的に学修することとなります。

カリキュラムの詳細は、「履修要項」をご覧ください。

教員一覧

各専門技術のスペシャリストたちが、学生の教育研究や諸課題の解決をサポート。