化学プログラム
ホーム > 研究科概要 > 構成 > 理学専攻 > 化学プログラム

化学プログラム

化学プログラムでは、化学に関する専門知識および技術を養うとともに、その知識と技術を科学技術のあらゆる分野に応用発展させ、地域ならびに国際社会の積極的に貢献できる高度専門職業人を養成することを目的としています。

この目的を達成するために、化学プログラムでは以下の目標を定めます。

• 化学プログラムの目的を実現できる基礎学力と意欲を持ち、科学的で合理的な思考を持ち、十分なコミュニケーション能力を身につけること。
  • 化学分野の諸問題に強い関心を持ち、強い探究心を持って諸課題にチャレンジすること。
  • 化学分野の様々な現象を解析するため、科学的かつ多面的な観察・実験計画を立案し、それらを論理的に解析する能力を磨くこと。
  • 化学の専門知識を基礎に、多様な価値観や文化を大切にし、高い倫理観を持って地域ならびに国際社会に貢献する能力を身につけること。

分野

化学ブログラムでは、無機分析・物理化学分野及び有機・生化学分野を設定しています。

その分野で、社会のシーズに対応した人材を育成するために、特定の課題について複数の授業科目をとおして体系的に学修することとなります。博士前期課程の学生は、プログラム内の一つ以上の分野を選択し、分野毎に設定されている科目を履修して、その分野に必要な高度な内容を身に付けることとなります。

カリキュラムの詳細は、「履修要項」をご覧ください。

教員一覧

各専門技術のスペシャリストたちが、学生の教育研究や諸課題の解決をサポート。