数理情報科学プログラム
ホーム > 研究科概要 > 構成 > 理学専攻 > 数理情報科学プログラム

数理情報科学プログラム

数理情報科学プログラムは,数理科学及び情報科学に関する専門的知識と総合判断力及び高い倫理観を持つ高度専門職業人の養成を教育の目標とします。また理学部理学科の数理情報科学プログラムから繋がる教育課程を通した次のような人材の育成を教育目標とします。

1) 高度化する科学技術の課題に,倫理観と数理情報科学に関する専門的能力を駆使して取り組む人材
2) 数理情報科学関連の新しい課題を自ら見いだして社会のニーズに応えうる意欲と能力を備えた人材
3) 主体的な使命感を持って地域や国際社会の課題に対する貢献を通して社会基盤を支える人材

分野

数理情報科学ブログラムでは、数理情報科学分野を設定しています。

その分野で、社会のシーズに対応した人材を育成するために、特定の課題について複数の授業科目をとおして体系的に学修することとなります。

カリキュラムの詳細は、「履修要項」をご覧ください。

教員一覧

各専門技術のスペシャリストたちが、学生の教育研究や諸課題の解決をサポート。