工学専攻
ホーム > 研究科概要 > 構成 > 工学専攻

工学専攻

工学専攻は、工学に関連した高度な専門知識・学力・応用力に加え、専門以外の幅広い知識、高度な倫理観、グローバルに通用するコミュニケーション能力を身につけ、地域並びに国際社会のニーズ変化に対し、自律的で実践的に対応できる高度なエンジニアリング・デザイン能力を持った、高度専門職業人を養成することを目的としています。

このため、工学に関連した研究領域での高度な学識と経験の獲得、幅広い分野の知識の修得、論理的で柔軟な思考能力の育成を目標とした教育研究を実施します。

工学専攻では、教育研究の柱となる領域として7プログラムを設定しています。

1.機械工学プログラム
  2.電気電子工学プログラム
  3.海洋土木工学プログラム
  4.化学工学プログラム
  5.化学生命工学プログラム
  6.情報・生体工学プログラム
  7.建築学プログラム

このうち化学生命工学プログラムと建築学プログラムでは「英語コース」が開設されています。

工学専攻の教育目標と3ポリシーについて